Каталог книг

И. Д. Еналеева Охрана труда в сфере общественного питания

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Настоящее издание представляет собой учебное пособие по охране труда в сфере общественного питания. Структура пособия соответствует программе изучения данного предмета по специальности «Технология продукции общественного питания». Доступное и полное изложение материала позволит в короткие сроки изучить материал, а также подготовиться и успешно сдать экзамен или зачет по дисциплине «Охрана труда». Предназначено главным образом для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания».

Характеристики

  • Форматы

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
И. Д. Еналеева Охрана труда в сфере общественного питания И. Д. Еналеева Охрана труда в сфере общественного питания 99.8 р. litres.ru В магазин >>
Докторов А., Митрофанова Т., Мышкина О. Охрана труда в сфере общественного питания ISBN: 9785982811516 Докторов А., Митрофанова Т., Мышкина О. Охрана труда в сфере общественного питания ISBN: 9785982811516 593 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Косолапова Н.В. , Прокопенко Н.А. Охрана труда (СПО) ISBN: 978-5-406-05864-0 Косолапова Н.В. , Прокопенко Н.А. Охрана труда (СПО) ISBN: 978-5-406-05864-0 799 р. ozon.ru В магазин >>
Гридин А. Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания ISBN: 9785446857579 Гридин А. Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания ISBN: 9785446857579 534 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Графкина М. Охрана труда в непроизводств. сфере ISBN: 9785911343255 Графкина М. Охрана труда в непроизводств. сфере ISBN: 9785911343255 303 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Груманова Л., Писарева В. Охрана труда и техника безопасности в сфере компьютерных технологий: Учебник ISBN: 9785446814671 Груманова Л., Писарева В. Охрана труда и техника безопасности в сфере компьютерных технологий: Учебник ISBN: 9785446814671 600 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании. ПОТ Р М-011-2000 ISBN: 978-5-503080-17-7 Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании. ПОТ Р М-011-2000 ISBN: 978-5-503080-17-7 92 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

И. Д. Еналеева Охрана труда в сфере общественного питания

И. Д. Еналеева Охрана труда в сфере общественного питания

? эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем;

? состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;

? своевременным проведением обучения по охране труда, проверки знаний требований охраны труда и всех видов инструктажа по охране труда;

? санитарно-гигиеническим состоянием производственных и вспомогательных помещений;

? организацией рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда;

? своевременным и правильным предоставлением работникам компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, бесплатной выдачей лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов;

? использованием труда женщин и лиц моложе 18 лет в соответствии с законодательством.

Работники службы охраны труда имеют право:

? в любое время суток беспрепятственно посещать и осматривать производственные, служебные и бытовые помещения организации, знакомиться в пределах своей компетенции с документами по вопросам охраны труда;

? предъявлять руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных при проверках нарушений требований охраны труда и контролировать их выполнение;

? требовать от руководителей подразделений отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данного вида работ, не прошедших в установленном порядке предварительных и периодических медицинских осмотров, инструктажа по охране труда, не использующих в своей работе предоставленных средств индивидуальной защиты, а также нарушающих требования законодательства об охране труда;

? направлять руководителю организации предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, нарушающих требования охраны труда;

? привлекать по согласованию с руководителем организации и руководителями подразделений соответствующих специалистов к проверкам состояния условий и охраны труда;

? представлять руководителю организации предложения о поощрении отдельных работников за активную работу по улучшению условий и охраны труда;

? представительствовать по поручению руководителя организации в государственных и общественных организациях при обсуждении вопросов охраны труда.

Руководитель организации должен обеспечить необходимые условия для выполнения работниками службы охраны труда своих полномочий.

Рабочие места работников службы охраны труда рекомендуется организовывать в отдельном помещении, обеспечивать современной оргтехникой, техническими средствами связи и оборудовать для приема посетителей.

Для осуществления ряда функций службы охраны труда (проведения обучения, инструктажа, семинаров, лекций, выставок) необходимо предусматривать организацию кабинета по охране труда, оснащенного необходимой нормативной, правовой и справочной литературой по охране труда.

Руководителю организации рекомендуется организовывать для работников службы охраны труда систематическое повышение квалификации и проверку знаний требований охраны труда.

Структуру службы охраны труда и численность ее работников определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10.

Ответственность за деятельность службы охраны труда несет руководитель организации.

Работники службы охраны труда несут ответственность за выполнение своих должностных обязанностей, определенных положением о службе охраны труда и должностными инструкциями.

В соответствии со ст. 218 ТК РФ и ст. 13 Федерального закона № 181-ФЗ в организациях с численностью более 10 работников по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти по труду.

Комитет (комиссия) по охране труда организует разработку раздела коллективного договора (соглашения) по охране труда, совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок.

Комитет (комиссия) по охране труда является составной частью системы управления охраной труда на предприятии.

Комитет (комиссия) по охране призван обеспечить функционирование системы организационно-профилактической работы для сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Система включает в себя правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Комитет (комиссия) по охране формируется на паритетной основе из представителей работодателя, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов, что создает основу для совместного сотрудничества в деле решения поставленных перед комитетом задач.

Выдвижение в комитет (комиссию) по охране представителей работников, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов проводится на общем собрании (конференции) трудового коллектива предприятия, представители работодателя назначаются приказом (распоряжением) по предприятию.

Согласно межотраслевым правилам по охране труда в общественном питании, утв. постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. № 52 в зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды.

Производственные здания организаций должны соответствовать требованиям, установленным строительными нормами и правилами.

При строительстве производственных зданий их следует ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские помещения были ориентированы на север и северо-восток, а залы и помещения для персонала – на юг и юго-запад.

Расстояние от окон и дверей производственных помещений до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м.

В организациях с количеством мест в зале 50 и более следует предусматривать отдельные входы для работников и посетителей.

Тамбуры следует предусматривать при расчетной температуре воздуха (для проектирования отопления) – 15 °C и ниже.

В состав производственных помещений входят заготовочные цехи (овощной, мясной, рыбный), кондитерский, горячий, холодный цехи, моечные столовой и кухонной посуды.

Залы, производственные и административные помещения, как правило, должны иметь естественное боковое или верхнее освещение. Кладовые, помещения для резки хлеба, буфетные, моечные, раздаточные, сервизные, кабинеты заведующего производством, как правило, размещаются в помещениях без естественного освещения.

Производственные помещения, как правило, размещают в надземных этажах.

Размещение помещений выколачивания мешков, просеивания муки и отделения сухого крахмала в подвальных, цокольных этажах не рекомендуется.

Высота помещений горячих цехов и моечных должна быть не менее 3,3 м и не должна быть менее высоты смежных с ними торговых залов.

При размещении организаций на двух и более уровнях желательно наличие грузовых лифтов.

Полы помещений должны располагаться, как правило, на одном уровне, быть ровными, без выбоин, нескользкими и теплыми. В холодных помещениях поверх пола на рабочих местах должны быть предусмотрены утепляющие настилы. Ковровые дорожки и другие напольные покрытия в помещениях должны надежно крепиться к полу.

При размещении организаций общественного питания в неканализованных районах дворовая уборная и бетонированная яма для приема производственных сточных вод должны размещаться не ближе 25 м от производственных помещений.

Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях должны быть двупольными шириной не менее 1,8 м и высотой 2,3 м, а при наличии подвесного пути – не менее 3,7 м.

Моечные следует предусматривать в непосредственной близости от горячего и холодного цехов, раздачи, буфета.

Заготовочные цехи должны быть удобно связаны с кладовыми для мяса, рыбы, овощей.

В состав группы складских помещений, как правило, входят:

? загрузочная, кладовые (сухих продуктов, овощей – в организациях, работающих на сырье; винно-водочных изделий, инвентаря, тары);

? охлаждаемые камеры (мясных и рыбных полуфабрикатов – в организациях, работающих на полуфабрикатах; молочных продуктов, жиров и гастрономии, фруктов, зелени, напитков; мяса и рыбы – в организациях, работающих на сырье);

? охлаждаемая камера отходов, которая является обособленным помещением, имеющим удобную связь с моечными и изолированный выход на улицу для выноса отходов.

Ширина коридоров в складских помещениях должна быть не менее 3 м – при перемещении продуктов с помощью аккумуляторных тележек, и не менее 2 м – при применении средств малой механизации (ручные тележки, контейнеры).

Ширина проходов в складских помещениях должна соответствовать следующим показателям.

Ширина проходов в служебных помещениях должна соответствовать следующими показателям.

Помещения, входящие в состав экспедиции заготовочной организации, следует размещать единым блоком с загрузочной платформой и боксами для автомашин.

Границы проезжей части транспортных путей в цехах должны быть установлены с учетом габаритов транспортных средств с перемещаемыми грузами. Расстояние от границ проезжей части до элементов конструкций зданий и оборудования должно быть не менее 0,5 м, а при движении людей – не менее 0,8 м.

Для обеспечения безопасности при неосторожном обращении с оконными, дверными и витринными стеклами рекомендуется наклеивать на них специальную защитную пленку.

При размещении производственного оборудования следует руководствоваться нормативной документацией.

Размещение производственного оборудования должно исключать контакт его горячих частей с пожароопасными веществами, если такой контакт может явиться причиной пожара или взрыва, а также исключать возможность соприкасания работника с горячими или переохлажденными частями и нахождение его в непосредственной близости от таких частей, если это может повлечь за собой травмирование, перегрев или переохлаждение работника.

Взаимосвязанное производственное секционное модулированное оборудование следует устанавливать в специализированные технологические линии, обеспечивающие последовательность технологического процесса.

Организация рабочего места должна исключать или допускать редко и кратковременно работу в неудобных позах (характеризующихся, например, необходимостью сильно наклоняться вперед или в стороны, работать с вытянутыми или высоко поднятыми руками и т. п.), вызывающих повышенную утомляемость.

Организация и состояние рабочих мест, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работника и транспортных средств, удобные и безопасные действия с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования.

Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации при аварийной ситуации.

Рабочие места оснащаются в зависимости от числа работников, занятых в производственном процессе, полными наборами инструментов, приспособлений, посуды, приборов, необходимых для выполнения всех сгруппированных операций и процессов.

Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.

Условия труда работников организаций должны отвечать требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке.

Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий.

Во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т. п.).

Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам.

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Вентиляционные системы должны обеспечивать необходимые метеорологические условия и чистоту воздуха на рабочих местах.

Работы, при выполнении которых происходит образование и выделение пыли, газа или пара, должны проводиться в изолированных помещениях, оборудованных механической общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. В местах образования пыли, паров и газов должны быть устроены местные отсосы отдельные от системы общеобменной вытяжной вентиляции. Выполнение этих работ без устройства вентиляции запрещается.

Горячие цехи должны быть оборудованы системами вытяжной и приточной вентиляции с механическим побуждением, местными вентиляционными отсосами над всем газо– и паровыделяющим оборудованием.

Приточный воздух в горячий цех и в помещение для выпечки мучных кулинарных изделий следует подавать в рабочую зону и верхнюю зону, в остальные помещения – в верхнюю зону.

В организациях с самообслуживанием следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех через зал, подавая в него дополнительно 65 % воздуха, необходимого для горячего цеха, а 35 % подавать непосредственно в цех.

В организациях с обслуживанием официантами следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех через помещение раздаточной, подавая в него дополнительно 35 % воздуха, необходимого для горячего цеха, а 65 % подавать непосредственно в цех.

Воздушное душирование следует предусматривать на постоянных рабочих местах при облучении лучистым тепловым потоком поверхностной плотностью 140 Вт/кв. м и более.

При воздушном душировании должны быть предусмотрены меры, предотвращающие попадание производственных вредностей на близко расположенные рабочие места.

Системы вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для следующих групп помещений:

? производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию горячих цехов и моечных);

? охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов;

? охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов;

? уборных, умывальных и душевых.

Удаление воздуха из помещения раздаточной, зала и горячего цеха следует производить вытяжной вентиляцией горячего цеха.

В горячих цехах, в помещениях для выпечки мучных кулинарных изделий и в моечных следует принимать вытяжку с превышением над притоком.

Количество воздуха, удаляемого из горячих цехов с помощью местной вытяжной вентиляции (кольцевые воздуховоды, завесы, зонты), должно составлять 65 % от общего количества воздуха, удаляемого из помещений, а общеобменной вентиляцией – 35 %.

При организации местной вытяжной вентиляции от тепловыделяющего оборудования предпочтительно использовать местные отсосы. При использовании немодулированного технологического оборудования допускается применение кольцевых воздуховодов и завес.

Кольцевые воздуховоды должны иметь в плане размеры на 0,5 м больше размеров тепловыделяющего оборудования, над которым они размещаются, иметь регулируемые вытяжные отверстия и вплотную (без зазоров) примыкать к потолку.

В воздуховодах вытяжных систем помещений кулинарных, кондитерских и горячих цехов следует предусматривать устройство люков и проемов для периодической очистки и промывки воздуховодов от жировых отложений.

В кулинарном цехе, имеющем открывающиеся фонари, установку местных вентиляционных отсосов над тепловым оборудованием в зоне фонарей допускается не предусматривать. В этом случае удаление воздуха следует производить из верхней зоны, подачу приточного воздуха – в рабочую зону.

В кондитерском цехе над пекарскими немодулированными шкафами устанавливаются кессоны, над жарочными модулированными шкафами – местные вентиляционные отсосы.

При расчете воздухообмена в залах следует принимать превышение притока над вытяжкой.

В моечных отделениях при установке моечных машин производительностью более 1000 тарелок в час рекомендуется устанавливать местную вытяжную вентиляцию.

Помещение для опаливания птицы, кроме принудительной, должно иметь естественную вентиляцию. От опалочных горнов следует предусматривать местные отсосы.

На рабочем месте для очистки лука должен быть установлен вытяжной шкаф.

Охлаждаемые камеры (за исключением камер хранения фруктов, овощей, квашений, солений и отходов) допускается проектировать без приточно-вытяжной вентиляции.

Вентиляция охлаждаемых камер для хранения фруктов, овощей, квашений, солений и отходов должна быть самостоятельной, не связанной с другими вентиляционными системами.

Машинные и аппаратные отделения холодильных установок должны быть оборудованы постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией.

В помещениях кладовых следует предусматривать естественную вытяжную систему вентиляции с раздельными каналами.

Помещения, имеющие естественное освещение, следует проветривать через фрамуги, форточки или другие устройства.

Для предотвращения сквозняков на рабочих местах, расположенных вблизи ворот, технологических проемов и дверей, следует устанавливать перегородки или экраны.

Входы для посетителей в организациях с числом мест в зале 100 и более при расчетной температуре наружного воздуха –15 °C и ниже рекомендуется оборудовать воздушно-тепловыми завесами.

В боксах и дебаркадере следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление выхлопных газов автотранспорта. Наружные ворота складских помещений и постоянно открытые проемы в наружных стенах также желательно оборудовать воздушно-тепловыми завесами.

Помещения, в которые возможно внезапное поступление в больших количествах вредных веществ (кроме пыли), должны быть оборудованы вытяжной аварийной вентиляцией, которая должна быть сблокирована с автоматическими газоанализаторами.

Вентиляторы (кроме оконных) не допускается располагать непосредственно в производственных помещениях.

Подача тепла системами отопления должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения. Для снижения аэродинамического сопротивления движению воздуха в вентиляционных системах воздуховоды выполняются с минимальным количеством поворотов.

На предприятиях общественного питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам допустимые величины интенсивности теплового облучения на рабочих местах от производственного оборудования не должны превышать 70 Вт/кв. м при облучаемой поверхности тела человека 25–50 %. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров, следует:

? применять секционно-модульное оборудование;

? максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;

? своевременно выключать секции электроплит или переключать на меньшую мощность;

? на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;

? регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельнодопустимых концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:

? строго соблюдать технологические процессы;

? при эксплуатации газовых плит обеспечивать полное сгорание топлива;

? операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией;

? все работы проводить только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.

Нагревательные приборы следует регулярно очищать от пыли и загрязнений и не располагать рядом с холодильным оборудованием.

Естественное и искусственное освещение во всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных помещениях должны соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению. При этом максимально используется естественное освещение.

В цехе для приготовления холодных блюд и закусок, кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, при привязке проекта предусматривается северо-западная ориентация, а также применение устройств для защиты от инсоляции (жалюзи, специальные стекла и другие устройства, отражающие тепловое излучение).

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

Допускается проектирование помещений без естественного освещения, размещение которых разрешено в подвальных и цокольных этажах зданий и сооружений.

Для электрического освещения следует применять газоразрядные лампы (люминесцентные, ртутные высокого давления с исправленной цветностью типов ДРЛ, ДРИ, натриевые) и лампы накаливания. Использование ламп накаливания для общего освещения допускается только в случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности использования разрядных ламп.

Для местного освещения рабочих мест следует использовать светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники должны располагаться таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работников на освещаемом рабочем месте и на других рабочих местах.

Местное освещение рабочих мест следует оборудовать регуляторами освещения.

Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять не менее 10 % нормируемой величины для комбинированного освещения при тех источниках света, которые применяются для местного освещения.

Источник:

thelib.ru

Ирина Еналеева - Охрана труда в сфере общественного питания

Ирина Еналеева - Охрана труда в сфере общественного питания

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Описание книги "Охрана труда в сфере общественного питания"

Описание и краткое содержание "Охрана труда в сфере общественного питания" читать бесплатно онлайн.

Еналеева Ирина Джамильевна, Калемина Виктория Викторовна

Охрана труда в сфере общественного питания

Проблема охраны труда всегда была актуальна и обострилась в период научно-технического прогресса, когда человек стал иметь дело с большими энергетическими мощностями, сложными техническими комплексами, электронно-вычислительной техникой.

Эта проблема стала особенно значимой в настоящее время, когда практически разрушилась сложившаяся за многие годы система охраны труда.

Развитие предпринимательства, снижение затрат, повышение производительности труда и усиление конкурентоспособности – главные задачи каждого российского предприятия, фирмы, в то время как вопросы охраны труда работающих отнесены на второй план.

Анализ причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости свидетельствует о том, что весьма часто причиной несчастных случаев со смертельным исходом или тяжелыми последствиями, аварий и профзаболеваний является некомпетентность в области охраны труда специалистов и руководящих лиц, которые по долгу службы обязаны заниматься превентивными (профилактическими) мерами по недопущению указанных негативных явлений и несут обязанность за обеспечение безопасности производственной деятельности.

Неудовлетворенная подготовка персонала в области обеспечения безопасности производственной деятельности непосредственно связана с недостатками его образования, обучения и проверки знаний.

Травматизм подрывает конкурентоспособность предприятия, отрицательным образом сказывается на его имидже и морально-прихологическом климате трудового коллектива, а высокие показатели безопасности производственной деятельности свидетельствуют об успешном бизнесе. Предприятия, обеспечивающие производственную безопасность, повышают качество выпускаемой продукции.

Раздел I. Законодательные положения по охране труда и производственной экологии

Глава 1. Основные законодательные положения и организация охраны труда

1.1. Основные документы, регламентирующие охрану труда

Законодательство РФ по охране труда состоит из соответствующих норм Конституции РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.), Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 29 декабря 2004 г.) (далее – ТК РФ), Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (в ред. от 10 января 2003 г.) (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ) и издаваемых в соответствии с ними законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации и ее субъектов. Гарантии реализации права работников на охрану труда и нормативные требования по охране труда, установленные законодательными актами субъектов Федерации, не могут быть ниже гарантий и требований Федерального закона № 181-ФЗ.

Согласно Конституции РФ 1993 г. каждый гражданин России имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37), на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (ст. 41), на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53), на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42). Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с Конституцией РФ (п. 3 ст. 41).

Определение понятия «охрана труда» дано в ст. 209 ТК РФ:

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Это понятие раскрывает главное направление обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Охрана труда понимается как система, которая включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Данное понятие отражает закрепленное в Конституции РФ (ст. 37) право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Предусмотренные ТК РФ как законом прямого действия нормы устанавливают права и гарантии работников на охрану труда, соблюдение которых обязательно для всех хозяйствующих субъектов, обеспечивают единый на всей территории России порядок регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности.

1) определены сфера действия ТК РФ и основные принципы государственной политики в области охраны труда;

2) определено управление охраной труда как на государственном уровне, так и на уровне предприятий и их объединений;

3) установлены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда работников, а также обязанности работников по обеспечению охраны труда на предприятии;

3) предусмотрены проведение обучения и инструктажа работников по охране труда, проведение медицинских осмотров;

4) определена ответственность работодателя за вред, причиненный здоровью работника трудовым увечьем, ответственность предприятия за невыполнение требований по созданию здоровых и безопасных условий труда, ответственность работодателей, должностных лиц и работников за нарушение законодательных актов и других нормативных актов по охране труда;

5) предусмотрено предоставление работникам дополнительных льгот и компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда;

6) определены функции и ответственность органов государственного надзора и контроля за соблюдением Федерального закона № 181-ФЗ;

7) предусмотрены приостановка производственной деятельности предприятий или их закрытие за нарушение нормативных требований об охране труда.

В ст. 210 ТК РФ устанавливаются принципы формирования нормативной базы, регулирующей отношения субъектов в сфере охраны труда, разработки законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труд, а также проведения работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на всех уровнях организации и управления трудом. Положения данной статьи основаны на Конституции РФ и на ратифицированных Российской Федерацией международных договорах: Конвенции 1947 г. № 81 об инспекции труда и Протоколе 1995 г. к Конвенции 1947 г.; Конвенции 1978 г. № 150 о регулировании вопросов труда и Конвенции 1981 г. № 155 о безопасности и гигиене труда в производственной среде, принятых Генеральной конференцией Международной организации труда.

Провозглашенный ст. 210 приоритет сохранения жизни и здоровья работников по отношению к любым другим результатам трудовой деятельности является общечеловеческим принципом, соответствующим

Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, декларациям и конференциям Международной организации труда, международным обязательствам России, принятым в рамках Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека, и основанным на положениях ст. 7 и 37 Конституции РФ. ТК РФ выдвигает на первое место обязанность организаторов производства и иных видов трудовой деятельности обеспечить безопасные и благоприятные условия труда его участников. Первостепенное значение придается сохранению жизни и здоровья человека, занятого на производстве или в другой сфере деятельности.

Особое значение приобретает закрепленный в ст. 20 ТК РФ метод решения задач в области охраны труда путем разработки и реализации федеральных целевых отраслевых целевых программ улучшения условий труда.

Федеральный закон № 181-ФЗ установил гарантии осуществления прав работников на охрану труда, единый порядок регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками в организациях всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности. Закон направлен на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. После принятия ТК РФ применяется постольку, поскольку не противоречит последнему.

С 2000 г. вступил в действие Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. от 2 декабря 2004 г.), устанавливающий правовые, экономические и организационные основы данного вида социального страхования, а также порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей. Особая направленность указанного Закона связана с переходом на новый вид обеспечения социальной защиты застрахованных по примеру европейских стран, а также с введением механизма экономической заинтересованности работодателей по созданию безопасных и безвредных условий труда за счет дифференциации страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.

Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Охрана труда в сфере общественного питания"

Книги похожие на "Охрана труда в сфере общественного питания" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

Все книги автора Ирина Еналеева

Ирина Еналеева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Еналеева - Охрана труда в сфере общественного питания"

Отзывы читателей о книге "Охрана труда в сфере общественного питания", комментарии и мнения людей о произведении.

Вы можете направить вашу жалобу на или заполнить форму обратной связи.

Источник:

www.libfox.ru

И. Д. Еналеева Охрана труда в сфере общественного питания в городе Пермь

В представленном интернет каталоге вы можете найти И. Д. Еналеева Охрана труда в сфере общественного питания по разумной стоимости, сравнить цены, а также найти другие книги в категории Юридическая литература. Ознакомиться с параметрами, ценами и рецензиями товара. Доставка товара выполняется в любой населённый пункт РФ, например: Пермь, Рязань, Чебоксары.