Каталог книг

Краткий справочник по лечебному питанию

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Книги

Описание

При составлении справочника автор имел в виду помочь практическому врачу в назначении лечебного питания - действенного фактора комплексной терапии при различных заболеваниях, приобретающего особое значение в свете учения И.П.Павлова о целостности организма и его взаимосвязи с внешней средой. Настоящий краткий справочник охватывает лишь наиболее распространенные заболевания и в него главным образом включены те методы диетотерапии, которые изучены и применяются в клинике лечебного питания Института питания, руководимой проф. М.И.Певзнером. В отношении диетотерапии отдельных групп заболеваний (болезни уха, горла и носа, глазные болезни и др.) даны лишь общие указания. Характер построения справочника дает лечащему врачу возможность широко модифицировать диету, назначая лечебное питание и при многих других, не упомянутых в справочнике заболеваниях, соответственно их патогенезу, клиническому течению и общему плану намеченной комплексной терапии. Для этой цели приведены основные сведения, кас

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Сивохина И. Справочник по лечебному питанию Сивохина И. Справочник по лечебному питанию 106 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Ладодо К. (ред.) Руководство по лечебному питанию детей Ладодо К. (ред.) Руководство по лечебному питанию детей 425 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Кортунов В. Справочник по лечебному массажу и самомассажу Кортунов В. Справочник по лечебному массажу и самомассажу 170 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
В. В. Гладышев Краткий справочник по литературе В. В. Гладышев Краткий справочник по литературе 150 р. litres.ru В магазин >>
Злотников Э. Краткий справочник по химии Злотников Э. Краткий справочник по химии 91 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Алексеев Д. Краткий справочник по истории России Алексеев Д. Краткий справочник по истории России 97 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Яценко Т. (ред.) Краткий справочник по биологии Яценко Т. (ред.) Краткий справочник по биологии 136 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Из - Справочника по лечебному питанию

LiveInternetLiveInternet
  • Блистающий мир (77)
  • За миллиард лет до конца света (58)
  • Путеводитель (36)
  • Одиночество души (28)
  • Кулинария грез (25)
  • Безумно дивный, чудный город (22)
  • Состояние себя (12)
  • Moving pictures (11)
  • Выжженная земля (11)
  • Translate by SimSiyah (10)
  • Akdeniz Turkiye (8)
  • Fanfiction (5)
  • Былое (5)
  • Дневная кровь (0)
-Подписка по e-mail -Поиск по дневнику -Постоянные читатели -Трансляции -Статистика Из "Справочника по лечебному питанию"

Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеванием центральной нервной или эндокринной системы. Гораздо чаще (в 80-90% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энергозатраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакопления. Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, перенос основного приема пищи на ужин, перед сном. Отложение жира усиливается, если периоды ограниченного питания чередуются с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами. Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите. Ожирение не всегда является следствием грубого переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра. Нередко ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении излишних источников энергии. Следует учитывать наследственную и конституциональную предрасположенность. Чрезмерное питание женщины во время беременности и перекармливание грудного ребенка ведет к увеличению в детском возрасте количества жировых клеток (адипоцитов), что предрасполагает к ожирению в последующие годы. Физиологическая перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению при отсутствии соответствующей коррекции питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин – при беременности, кормлении грудью или в климактерическом периоде. Возникшее ожирение способствует изменению функции эндокринной системы, что усугубляет нарушенные процессы отложения жира. При этом ухудшается состояние различных органов и систем, развивается атеросклероз, сахарный диабет, желчекаменная и мочекаменная болезни и другие заболевания.

Ориентировочно нормальная масса тела (в кг) равна росту (в см) минус 100 при росте 155-175 см или минус 110 при росте более 175 см. … Массу тела называют избыточной, если она на 5-14% выше нормальной. Если масса тела более чем на 15% превышает норму, это указывает на ожирение, как на болезнь.

Принципы диетотерапии ожирения заключаются в следующем:

1. Назначение рациона пониженной энергоценности за счет углеводов и отчасти жиров, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20-50% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения – больница, санаторий, диетстоловая.

2. Нормальное или незначительно повышенное содержание белка в диете: 90-100 г. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть 400-450 таких белковых продуктов как мясо, рыба. Творог, нерыбные морепродукты. Яичные белки (белковые омлеты) при своем усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо или творог.

3. Резкое ограничение углеводов до 100-200 г в день, прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г. не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты – до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на ксилит или сорбит (30 г в день) с учетом их энергоценности.

4. Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. В диете должно быть 30-35 г растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты, винегреты и другие блюда.

5. Ограничение приема свободной жидкости до 1-1,2 литра в день. Это усиливает распад жира как источника «внутренней» воды, а из организма выводится избыток последней. При плохой переносимости и в жаркое время года ограничение жидкости не обязательно.

6. Ограничение количества натрия хлорида до 5-8 г в день. Пищу готовят почти без соли и подсаливают во время еды. Исключают соленые продукты.

7. Исключение алкогольных продуктов, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.

8. Исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления.

9. Соблюдение режима 5-6 разового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов.

- супы. До 250-300 г на примем. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник, 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

- мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Исключают жирные сорта мяса, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

- рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная. Запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста «Океан» и др.) Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

- молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюдах. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников. Пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

- яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Исключают: жареные.

- крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

- овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

- закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты. Салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Исключают: жирные и острые закуски;

- плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-ссладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Исключают: виноград, изюм, бананы. Инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

- соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

- напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

- жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню: 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите). Полдник: творог нежирный с молоком. Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай. На ночь: кефир нежирный.

1-й завтрак: мясо отварное – 100 г, салат из свежей капусты – 100 г, кофе с молоком без сахара – 180 г.

2-й завтрак – салат из свежих овощей – 150 г.

Обед: бульон мясной – 250 г, мясо отварное – 100 г, напиток из сухофруктов – 180 г.

Ужин: мясо тушеное – 100 г, овощи тушеные – 150 г.

Источник:

www.liveinternet.ru

Часть I

Часть I. Основные положения диетологии Глава 1. Основы диетологии

История диетологии. Основные понятия

Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.

Диетология – наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Раньше термин “диететика” обозначал науку об охране здоровья, теперь называемую гигиеной питания. В настоящее время термин диететика стал синонимом диетологии. Диетология теоретически обосновывает принципы и основные методы диетотерапии. Являясь плодом жизненного опыта и крупнейших достижений в области рационального и сбалансированного питания, диететика на протяжении своего развития подвергалась влиянию различных предрассудков (влиянию церкви в XVIII–XIX вв. и др.), которые причинили человечеству немало вреда. Научное обоснование принципов и основных методов диетология получила лишь за последние 100 лет, когда были открыты и описаны основные процессы физиологии и анатомии пищеварения и обмена веществ.

Рациональное питание – научно обоснованное питание людей. Под этим понимают правильно организованный прием пищи с соблюдением всех гигиенических правил. К сожалению, многие люди питаются неправильно, так как не имеют возможности вовремя принимать пищу, не заботятся о полноценности ее состава. Очень часто едят меньше, чем нужно, или переедают, злоупотребляют спиртными напитками, острой, соленой и жареной пищей, употребляя малое количество фруктов и овощей. Непродолжительные погрешности в режиме питания у здоровых людей не приводят к заболеванию, но у больных они часто являются непосредственной причиной ухудшения течения болезни, перехода хронического течения заболевания в острую форму. Ведь как только человек заболевает, то сразу же возникает вопрос: все ли ему можно есть и нельзя ли правильным подбором пищи способствовать выздоровлению? Решением этого вопроса и занимается наука диетология.

Диетическое питание – это рациональное питание здорового человека, построенное с учетом его физиологических особенностей, таких как возраст, пол, вес, профессия, а также времени года и многих других факторов, которые определяют интенсивность обмена веществ у данного человека. Основной целью диетического питания является создание здоровому организму оптимальных условий для нормальной и полноценной жизни.

Лечебное питание – это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным фактором наравне с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением. Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов из повседневного рациона в зависимости от заболевания, а также в способе их приготовления.

Лечебное питание применяется уже долгие тысячелетия, взяв свои корни из народной медицины. До наших времен дошли многочисленные древние рукописи, где можно найти целый ряд практически обоснованных указаний о принципах питания как здорового, так и больного человека. Римский врач Асклепиад, основоположник науки диетологии, рассматривал эффективное лечение, составленное главным образом на основе диетического питания, был противником фармакотерапии. Вместе со своими учениками он разработал четкие указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Римский врач Гален также занимался вопросами диетического питания больных и здоровых людей. Интерес представляет книга выдающегося и известного во всем мире врача Гиппократа “О диете”, в которой он приводит целый ряд указаний о лечебном питании, сохранивших свою важность и до нашего времени. В этой книге Гиппократ пишет, что количество потребляемой пищи должно зависеть от возраста, профессии, местности проживания, времени года. Гиппократ был противником тех врачей, которые назначали голодные диеты в начале заболевания, а затем — усиленное питание. Все эти мудрые утверждения великого врача были, к сожалению, забыты, и в последние десятилетия встречаются случаи применения абсолютного голодного режима при некоторых заболеваниях или длительное назначение полуголодных режимов при целом ряде заболеваний.

В XVII в. началось бурное развитие диетологии. Английский врач Т. Сиденхем долгое время разрабатывал диеты при подагре и ожирении, не рекомендовал злоупотреблять лекарствами и придавал большое значение питанию больных. Этот врач считал, что для выздоровления больного человека необходимо правильно подобранное питание, без которого полноценного выздоровления быть просто не может. В Средние века, когда влияние церкви и духовенства распространилось на все сферы жизни общества, развитие диететики приостановилось. Лишь с конца XVIII века диетология вновь начинает завоевывать свои прежние позиции в лечебной медицине. При этом она основывается на чистых домыслах и наблюдениях, которые были накоплены столетиями, и данных народной медицины, частично – на псевдонаучных теориях того времени, как, например, лечение голодом, которое было основано на представлении о том, что пища, поддерживая больного, поддерживает и его болезнь.

И только с середины XIX века, в период развития естественных наук, диетология начинает базироваться на научных данных, связанных с развитием анатомии, физиологии, биохимии. Были получены данные о составе многих пищевых веществ, была определена роль отдельных пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, воды). Все эти данные позволили заново пересмотреть физиологические и биохимические основы питания здорового и особенно больного организма. С этого момента диетология получила научное обоснование и стала общепризнанной наукой. Первые клиники лечебного питания были организованы уже в 1920-е гг. Функционировали диетологическое отделение в курортной клинике и диетическая станция при больнице им. А.А. Остроумова в Москве. В дальнейшем началось повсеместное развитие курортов и институтов питания во многих городах (Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Киеве, Одессе, Новосибирске и др.), которые способствовали дальнейшему становлению и развитию диетологии. Известный врач М.И. Певзнер в 1922 г. впервые разработал диеты для основных групп болезней, которые корректировались и изменялись в соответствии с новыми открытиями и которые нашли широкое применение в лечебной практике многих стран. Большой вклад в развитие диетологии внесли отечественные ученые С.М. Рысс, Л.А. Черкес, Д.Б. Маршалкович, М.М. Губергриц, Н.И. Лепорский, Н.К. Мюллер, О.П. Молчанов, Б.А. Лавров. Многочисленные исследования этих ученых позволили определить основные положения диетологии: рацион может не только усилить действие защитных сил организма при различных заболеваниях, но и оказать противоположное действие. Переход от одной диеты к другой может вызвать различные изменения в человеческом организме: его способность противостоять инфекционным заболеваниям, быстроту эффективного ответа на возникшее заболевание. Целенаправленные диеты оказывают благоприятное действие не только на пораженные системы или орган, но и на весь организм в целом.

Открытие витаминов Н.И. Луниным, разработка материалов о применении минеральных веществ в рационе больных и здоровых людей Г. Бунгом, работы К. Нордена, Э. Лейдена, К. Клемперера, проведение многочисленных опытов, направленных на создание сбалансированных рационов, дали значительный толчок формированию и становлению диетологии как самостоятельной науки. Крупный вклад внесли в науку о питании русские ученые, определившие многие основные положения современной диетологии. И.М. Сеченов считал, что “проследить судьбу пищевого вещества в организме – это значит познать жизнь”.

В.В. Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений, которые касаются физиологических основ питания. Большое влияние на развитие диетологии оказали великие русские клиницисты, основоположники клиники внутренних болезней: С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, которые постоянно применяли диетическое питание как обязательный компонент комплексного лечения больных.

Особое значение для дальнейшего развития научно обоснованной диетологии имели многочисленные исследования И.П. Павлова в области пищеварения. Этим ученым были созданы новые методы исследования физиологии пищеварения, которые дали возможность изучить нормальную деятельность целостного организма в естественных условиях. Во время исследований были получены абсолютно чистые секреты пищеварительных желез, чего не удавалось многим ученым, проводившим исследования в этой области. И.П. Павлов и его ученики изучили основные закономерности пищеварения, роль отдельных ферментов в процессе пищеварения, значение аппетита, количества и качества пищи, различного соотношения отдельных пищевых веществ, влияние на характер секреции различных пищеварительных желез. Работы И.П. Павлова явились основой для плодотворной разработки отечественными физиологами и клиницистами (М.И. Певзнером, О.П. Молчановым) принципиально новых методов лечебного питания при целом ряде внутренних заболеваний.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии, в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. Основным практическим направлением диетологии является динамическое экспериментальное исследование на животных. Важнейшими проблемами современной диетологии являются:

обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке разнообразных диет;

рациональное сочетание принципов сбалансированного питания с требованиями, которые необходимо соблюдать в соответствии с особенностями заболевания;

определение оптимальных сроков применения несбалансированных и неполноценных видов питания при различных заболеваниях;

разработка закономерностей питания больных при проведении химиотерапии, лучевой терапии, других особых методов лечения;

разработка закономерностей, касающихся сочетания диетического питания с применением антибактериальных и гормональных препаратов, а также других лекарственных средств;

разработка режимов питания, которые будут отражать основные потребности людей определенной конституции, профессии, имеющих сопутствующие заболевания;

предотвращение неблагоприятных последствий применения диетического питания, которое необходимо в определенных ситуациях.

В решении частных проблем диетологии важное место занимают следующие вопросы:

изучение особенностей питания при определенных сочетающихся заболеваниях одной и той же системы органов;

изучение применения непродолжительного полуголодного режима на организм человека с определенными заболеваниями;

изучение пищевых аллергенов и предотвращение их патологического влияния на организм человека и развития алиментарных аллергий.

Вопросы правильного питания требуют достаточного знания общих принципов, положенных в основу современного научно обоснованного представления о физиологии питания. В связи с этим возникает необходимость остановиться на обще-физиологических принципах обмена веществ, чему и будет посвящена следующая часть этой главы.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник:

studfiles.net

Сытник П

Краткий справочник по лечебному питанию

Меньшиков Ф. К. Диетотерапия. Изд. 2. М., , 1972.

ПевзнерЛ. М. Основы технологии приготовления пищи для боль-

ного. М. - Л., Медгиз, 1946.

Певзнер М. И. Основы лечебного питания. Изд. 3. М., Медгиз,

Покровский А. А., Савощенко И. С., Самсон о-

в а М. А., М а р ш а к М. С., Ч е р н и к о в М. И., Н о г а л л е р А. М.

Лечебное питание. М., , 1971.

Практическое руководство по лечебному питанию. М., Госторгиздат,

Рафалович М. Б. Лечебное питание в клинике внутренних болез-

ней. Ставрополь, 1970.

Р ы с с С. М. Витамины. Изд. 2. Л., Медгиз, 1963.

Справочник лечебного питания. Под ред. К- Скулме. Рига,

С о к о Л о в с к и и В. П. Очерки по истории отечественной диетотера-

пии и организации питания в лечебных учреждениях. М., Медгиз, 1959.

Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых про-

дуктов. Под ред. Ф. Е. Будагяна. М., Медгиз, 1961.

Туркельтауб М.С. Лечебное питание. Вып. 1 -3. Ужгород, 1963.

Штенберг А. И. Основы рационального питания. М., Медгиз, 1959.

Глава I. Краткий исторический очерк развития лечебного питания 5

Глава 11. Основы рационального питания . 11

Потребность организма человека в питательных веществах и их био-

логическая ценность . 11

Водорастворимые витамины . 22

Жирорастворимые витамины . 32

Минеральные вещества. . 36

Основы построения пищевых рационов . 45

Режим питания . 50

Краткая характеристика питательной и биологической ценности основных

пищевых продуктов . . 52

Молоко и молочные продукты

Мясо и мясные продукты .

Глава III. Основы организации и проведения лечебного питания

Основные принципы построения лечебного питания.

Режим питания больных .

Система и порядок назначения лечебного питания .

Руководство лечебным питанием в больнице

Основные технические вопросы организации лечебного питания в боль-

Контроль за качеством продуктов и готовой пищи . . . . .

Организация продуктовых передач .

Тактика проведения лечебного питания .

Характеристика основных лечебных диет. .

Диета № 0 (жидкая диета) .

Диета № 1 (основная) .

Контрастные диеты (разгрузочные дни) . 7

Глава !V. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения 88

Диетотерапия при болезнях желудка . 88

Общие принципы. . 88

Функциональная патология желудка . 90

Острый гастрит . 91

Хронический гастрит . 92

Язвенная болезнь . 96

Состояние после оперативных вмешательств по поводу язвенной

болезни и связанные с ними осложнения . IQO

рак желудка . 103

Диетотерапия при болезнях кишечника . 106

Общие принципы. . 106

Острый энтероколит . 107

Хронический энтерит . 109

Хронические колиты . 114

Непереносимость Сахаров . . 118

Глютеновая внтеропатия . 119

Стеноз кишок . . 119

Состояние после резекции кишок . . . . . . . . . . 122

Диетотерапия при болезнях печени и желчных путей . . . . . 124

Общие принципы . 124

Острый гепатит . . . . . . . . . . . . . . . . 130

Хронический гепатит . . . . . . . . . . . 133

Цирроз печени . 135

Воспалительные поражения желчного пузыря и желчных путей

Желчекамення болезнь . . . . . . . . . . . . . . 139

Состояние после хирургических вмешательств на желчных

Диетотерапия при болезнях поджелудочной железы , . . . . . 141

Общие принципы . . . . . . . . . . . . 141

Острый панкреатит . 142

Хронический панкреатит . . . . . . . . . . . . 145

Глава V. Лечебное питание при заболеваниях

сердечно-сосудистой системы . 148

Общие принципы. . . 148

Гипертоническая болезнь . . 158

Инфаркт миокарда . . 162

Хроническая недостаточность кровообращения . . 164

Глава VI. Лечебное питание при коллагеновых заболеваниях 170

Инфекционный неспецифический полиартрит . 173

Глава VII. Лечебное питание при заболеваниях почек

и мочевыводящих путей . 175

Общие принципы . 175

Острая почечная недостаточность . 176

Хроническая почечная недостаточность . 177

Нефротический синдром . . 180

Острый гломерулонефрит . 181

Хронический гломерулонефрит . 183

Мочекаменная болезнь . . . 186

Глава VIII. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. . , , 186

Общие принципы . 186

Хронические нагноительные заболевания легких . 188

Экссудативный плеврит . 189

Бронхиальная астма . 189

Глава IX. Лечебное питание при туберкулезе . .190

Глава X. Лечебное питание при эндокринных заболеваниях . 195

Сахарный диабет . 195

Болезнь Аддисона . 205

Глава XI. Лечебное питание при заболеваниях обмена веществ. . 206

Мочекислый диатез . 214

Щавелевокислый диатез . . 216

Фенилпировиноградная кетонурия. . 218

Глава XII. Лечебное питание при анемиях . 219

Глава XIII. Лечебное питание при острых инфекционных заболеваниях 221

Общие принципы . 221

Брюшной тиф и паратифы . 224

Приложения . I . > 227

Список литературы . 235

Александр Яковлевич Губергриц,

Юрий Владимирович Линевский

Допущено Главным управлением учебных заведений

Министерства здравоохранения СССР в качестве

учебного пособия для студентов медицинских

Редакторы Ж- А. Туркевич и А. В. Федотов

Переплет художника А. Л Омельянюка

Художественный редактор Г. А. Федченко

Технический редактор Л. И. Швец

Корректор С. А. Тиктина

Сдано в набор 17. 04, 1976 г. Подписано к печати 24. 12. J976 г.

Формат бумаги бОхОО1/. Бумага тип. №. 3. Печ. л. 15.

Уч.-взд. л. 17,8. Изд. № 2218. БФ 160С8. Тираж 100000.

Цена 74 коп. Зак. № 6-140.

Головное издательство издательского объединения

252054, Киев-54, Гоголевская, 7.

Книжная фабрика им. М. В. Фрунзе Республиканского

производственного объединения Госком-

издата УССР, Харьков, Донец-Захаржевская, 6/8.

Источник:

www.libok.net

Краткий справочник по лечебному питанию в городе Санкт-Петербург

В данном интернет каталоге вы сможете найти Краткий справочник по лечебному питанию по разумной стоимости, сравнить цены, а также посмотреть другие предложения в группе товаров Книги. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Транспортировка осуществляется в любой город РФ, например: Санкт-Петербург, Магнитогорск, Волгоград.