Каталог книг

Технология производства говядины. Учебное пособие

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Медицина

Описание

В книге описаны история и современное состояние отрасли мясного скотоводства; хозяйственно-биологические особенности мясного скота, основы морфологии и физиологии репродуктивных органов животных; организация воспроизводства; способы выращивания и профилактика заболеваний молодняка; современные способы заготовки кормов; нормирование и организация кормления животных различного пола, возраста и физиологического состояния; характеристика традиционных и современных типов помещений и оборудования в мясном скотоводстве; основные производственные процессы и технологии производства говядины; технологии убоя; первичной переработки и оценки мясных качеств животных; характеристика пород крупного рогатого скота, используемых для получения говядины высокого качества. Учебное пособие предназначено для аспирантов, бакалавров, магистров и студентов, обучающихся по специальностям "Зоотехния", "Ветеринария", "Ветсанэкспертиза".

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Комлацкий В., Куликова Н., Щукина И. Технология производства говядины. Учебное пособие Комлацкий В., Куликова Н., Щукина И. Технология производства говядины. Учебное пособие 423 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Технология производства сахарных кондитерских изделий: Учебное пособие Технология производства сахарных кондитерских изделий: Учебное пособие 1132 р. ozon.ru В магазин >>
Лупачев В. Общая технология сварочного производства: учебное пособие. 2-е издание Лупачев В. Общая технология сварочного производства: учебное пособие. 2-е издание 626 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Балашов В. Технология производства деталей автотракторной техники. Учебное пособие Балашов В. Технология производства деталей автотракторной техники. Учебное пособие 388 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Белова Т., Данилин В. Технология и организация производства продукции и услуг. Учебное пособие Белова Т., Данилин В. Технология и организация производства продукции и услуг. Учебное пособие 647 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Долматов Г., Селина Н., Ткачева Г. и др. Технология хлебопекарного производства. Учебное пособие Долматов Г., Селина Н., Ткачева Г. и др. Технология хлебопекарного производства. Учебное пособие 461 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Полковникова Ю., Провоторова С. Технология изготовления и производства лекарственных препаратов. Учебное пособие Полковникова Ю., Провоторова С. Технология изготовления и производства лекарственных препаратов. Учебное пособие 681 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Технология производства говядины

Технология производства говядины

Увеличение производства говядины базируется на повышении продуктивности скота, широком использовании высокопродуктивных пород, применении прогрессивных форм организации скотоводства. Однако, если не отработана технология производства, то эти меры малоэффективны.

В европейских странах применяются, в основном, три основных технологии: интенсивного, полуинтенсивного и экстенсивного типов. В нашей стране, как правило, используются две технологии: интенсивная и традиционная. Последняя подразделяется на интенсивно-пастбищную, умеренно-интенсивную и пастбищную (экстенсивную). Вопросы о применении той или иной системы в конкретном хозяйстве решаются с учетом кормовой базы, наличия пастбищ, складывающихся погодных условий, типа имеющихся помещений, уровня механизации трудоемких процессов и других хозяйственных факторов.

В сложившейся ситуации, при переходе на новые формы хозяйствования в нашей стране искусственно созданная экономическая невыгодность производства говядины поставила многие хозяйства в разряд убыточных и неперспективных. Перевод производства таких хозяйств с традиционной на интенсивную технологию — первоочередная задача, и диктуется она объективной реальностью. Использование интенсивной технологии производства говядины позволит убыточным хозяйствам стать рентабельными.

Экономические показатели традиционной технологии производства говядины характеризуются, как правило, высокой стабильностью, поскольку они проведены и освоены практикой производства за достаточно длительный период ее использования, исчисляемый десятками лет.

Анализ современного производства говядины в нашей стране показывает, что уровень использования имеющегося поголовья для получения мяса по традиционной технологии остается низким, а производственные возможности реализуются только на 65-70 %. Выпуск и эффективность производства животноводческой продукции отстает от мировых уровней больше, чем показатели зернового хозяйства. По данным экспертов Мирового банка урожаи в нашей стране составляют 90 % от канадских, как наиболее близких по условиям, а по производству говядины не превышают 50-60 % западноевропейского уровня и 40—45 % от уровня США. Подобное отмечается и по уровню производства молока. Возможности интенсификации производства, как молока, так и говядины используются далеко не полностью. Среднесуточные приросты (с учетом ремонтного поголовья) живой массы молодняка в молочном скотоводстве составляют 353 г, а в мясном — 304 г. Затраты труда на 1 ц прироста живой массы — 45 чел. ч. (колебания (19—93), корма — 12,8 ц к. ед. (колебания 8,1—20,6), а в связи с этим и себестоимость довольно высока.

Традиционная технология выращивания молодняка базируется на небольших фермах (200—500 голов). На них все вопросы решаются гораздо проще: не требуются высококвалифицированные специалисты, специальное оборудование и др. Традиционная технология, как правило, основывается на умеренно-интенсивном и экстенсивном выращивании.

Экстенсивное выращивание скота на мясо характеризуется низкими показателями среднесуточного прироста живой массы (400 г и меньше), длительным периодом выращивания (2-2,5 года), небольшим расходом концентрированных кормов и значительным использованием грубых, сочных и пастбищных кормов.

При этом формируются позднеспелые и малопродуктивные животные с выраженной цикличностью процессов жизнедеятельности, негативно отражающейся и на мясной продуктивности. Такой молодняк при постановке на откорм нуждается в доращивании. Экстенсивное выращивание находит еще применение в хозяйствах с недостаточно устойчивой кормовой базой, а также в мясных скотоводческих хозяйствах при содержании молодняка на пастбищах в течение двух-трех сезонов без применения концентратов в зимний период.

Экстенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота на мясо экономически оправдано только в зонах, богатых естественными пастбищными угодьями. Молодняк в таком случае реализуют на мясо после откорма или нагула в возрасте 2—2,5 года при живой массе не менее 400 - 450 кг. При этом экстенсивные формы ведения скотоводства, предусматривающие повышение объема производства мяса за счет увеличения численности поголовья, почти полностью себя исчерпали. Но они пока еще находят широкое применение в большинстве стран Южной Америки, Африки и Азии.

Экстенсивные технологии, применяемые обычно в горных и холмистых регионах Западной и Восточной Европы, а также в России, предусматривают откорм местного или помесного скота в малоблагоприятных условиях применения кормов низкого качества (особенно зимой) с последующим откормом животных на пастбищах. При этом используются земельные ресурсы, которые пригодны только под выпас или нагул скота. Для экстенсивных технологий характерны длительный производственный цикл (убой животных в возрасте 30—40 мес.), медленный оборот капитала.

Наибольшее же применение при традиционной технологии, как в странах ЕЭС, так и в России получили разные варианты полуинтенсивного выращивания(умеренного или умеренно-интенсивного), при которых среднесуточные приросты живой массы крупного рогатого скота колеблются от 400 до 700 г.

Умеренно-интенсивная технология выращивания и откорма молодняка скота продолжает оставаться основной при производстве говядины не только в нашей стране, но и в других странах с развитым скотоводством, в том числе во Франции, Венгрии, Новой Зеландии, Италии, в ряде районов США и Канады. Эту технологию без значительных капитальных затрат за относительно короткое время можно внедрить в любое хозяйство. Она не загрязняет окружающую среду, так как зимой животных содержат на глубокой несменяемой подстилке, а летом экскременты равномерно разносятся по пастбищам самими животными. При этом в кормлении превалирует значительная доля сена, сочных кормов, пастбищной травы, что способствует сокращению затрат зернофуража.

Полуинтенсивная технология выращивания и откорма предполагает максимальное использование грубых и сочных кормов, доля которых в рационе превышает 80 %. Концентраты молодняку скармливают в первую зиму выращивания и на заключительном периоде откорма. В полуинтенсивной технологии можно выделить «травяную» и «зерно-силосную» системы кормления, различающиеся по характеру использования пастбищ, структуре рациона, возрасту убоя животных. При этом предпочтение отдают скоту позднеспелых пород или помесному, а также достижению экономически оптимальных приростов.

Полуинтенсивные технологии базируется на преимущественном использовании дешевых и грубых кормов, поэтому они, как правило, характеризуются более высокими доходами на каждое животное по сравнению с экстенсивной.

При умеренно-интенсивной технологии живой массы 400—450 кг молодняк достигает к 16—18 или 18—20-месячному возрасту. В нашей стране эта технология строится на двух технологических циклах. В стойловый период молодняк доращивают, получая среднесуточный привес на уровне 400—500 г. Весной, летом и осенью пастбища используют для интенсивного нагула молодняка. В этот период компенсируется задержка в росте, допущенная в течение первого цикла, среднесуточные приросты резко возрастают и составляют 700—1000 г. При такой системе кормления менее опасны кратковременные нарушения в питании и содержании скота. Они, как правило, компенсируются последующим выращиванием. Поэтому ее применяют в хозяйствах с менее устойчивой кормовой базой, имеющих естественные кормовые угодья для организации нагула молодняка.

Таким образом, экстенсивное и умеренное или полуинтенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота по традиционной технологии будет экономически выгодным при наличии больших массивов естественных пастбищ, когда не требуется расходовать дорогостоящие корма. Однако в зоне интенсивного земледелия отсутствуют естественные пастбища, и поэтому экстенсивная технология неприемлема, а полуинтенсивная характеризуется невысокой рентабельностью. В связи с этим на смену традиционному выращиванию молодняка скота повсеместно должна прийти и начать использоваться интенсивная технология (Зеленков П. И., Плахов А. В., Зеленков А. П., 2002).

При интенсивной технологии молодняк крупного рогатого скота достигает живой массы 400-450 кг к 13-14-месячному возрасту, среднесуточные приросты за весь производственный цикл составляют при этом около 1000 г по А. В. Черекаеву (1988), 800-1000 г по Б. А. Багрию (1971) и 700 г и более по К. Б. Свечину (1971). При этом осуществляется кормление животных по принципу «вволю». И это не является растранжириванием кормов, напротив, — это самое экономичное их расходование.

Самое выгодное выращивание — интенсивное. Оно значительно сокращает сроки подготовки молодняка к реализации, повышает его живую массу, упитанность, убойный выход мясной продукции, качество говядины, снижает ее себестоимость.

Сущность его заключается в использовании высокой энергии роста молодняка именно в молодом возрасте. При этом животных ставят на интенсивную технологию выращивания сразу же после рождения, а не в 6-8 и не в 12-15-месячном возрасте, как обычно принято при традиционной технологии выращивания. В результате молодняк достигает кондиционной живой массы (400—450 кг) раньше на 10-20 мес. при меньшем расходе кормов.

Первым, кто доказал целесообразность применения интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота в нашей стране, был Е. Ф. Лискун (1933). При улучшении условий кормления и содержания он получил в возрасте 27-28 мес. живую массу у калмыцких бычков 524 кг, а у телок — 435 кг. В настоящее время такие показатели получают в 15-18-месячном возрасте молодняка.

При интенсивном выращивании используются биологические особенности молодого организма: быстрый рост в ранней стадии развития и меньший расход питательных веществ на единицу прироста живой массы. Интенсивное выращивание молодняка на мясо выгодно и потому, что именно в этом возрасте животные способны давать высокие приросты при наименьших затратах кормов.

Например, чтобы вырастить бычка до массы 400 кг в возрасте 2,5 года нужно израсходовать 3800-4000 корм, ед., а при ускоренном интенсивном выращивании для достижения такой же массы в 18-месячном возрасте (1,5 года) достаточно 2800—3000, а в 15-месячном - 2200-2400 корм, ед., то есть при интенсивном выращивании на одних и тех же кормах можно получить говядины на 40—45 % больше.

Интенсивная технология базируется на интенсивном кормопроизводстве, которое возможно только в зоне интенсивного земледелия, использовании качественных высокопитательных кормов (зерна, комбикормов, премиксов) и, в основном, направлена на получение максимальных приростов живой массы и оплаты корма продукцией. На образование прироста затрачивается тем меньше питательных веществ корма, чем выше продуктивность. Например, при увеличении уровня кормления 3-месячных телят с 2 до 3,8 корм, ед., то есть в 1,9 раза, суточный прирост их может возрасти с 200 до 1000 г, или в пять раз. При этом затраты корма на 1 кг прироста массы уменьшаются с 10 до 3,8 корм, ед., или в 2,7 раза.

Таким образом, чем выше уровень и полноценность кормления животных, тем меньше энергии корма превращается в теплопродукцию и больше в прирост, а это означает не что иное, как снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы.

В этом отношении очень важно проводить кормление молодняка сбалансированными рационами (Зеленков П. И., Плахов А. В., Зеленков А. П., 2002).

В литературе встречается достаточно много сведений, касающихся интенсивной технологии выращивания крупного рогатого скота.

Например, основной целью работы А. В. Плахова (2004) являлось выявление в условиях Северного Кавказа эффективности интенсивного выращивания молодняка калмыцкой породы и её помесей с красной степной породой и симментальской. Для опыта было сформировано 6 групп: 1 – бычки чистопородные калмыцкой породы, 2 – бычки помесные (калмыцкая Х красная степная); 3 - бычки помесные (калмыцкая Х симментальская); 4 – телки чистопородные калмыцкой породы; 5 – телки помеси калмыцкая Х красная степная; 6 – телки помеси калмыцкая Х симментальская.

Результаты контрольных убоев показали, что продление интенсивного выращивания подопытного молодняка с 15 до 18 месячного возраста позволило получить больше мясной продукции: убойная масса у бычков 1 группы увеличилась на 50,7 кг (23,2 %); 2 – на 56,8 кг (24,7 %); 3 – на 57,7 кг (23,3 %); соответственно убойный выход возрос на 2,2; 2,3 и 2 %. Помесные бычки в 15 – месячном возрасте превосходили по массе парной туши калмыцких на 15,8 – 32,9 кг (7,5 – 15,8 %), в 18 – на 25 – 42,5 (10 – 17), но они уступали по массе внутреннего жира, соответственно, на 3,1 – 4 кг (29 – 37,1 %) и 5,7 и 7,4 (30,6 – 39,3).

Туши бычков всех групп отличались полномясностью. Хорошим морфологическим составом. Они имели высокий выход мякоти: бычки 1 группы в 15 – месячном возрасте – 81,2 %; 2 – 80,4; соответственно в 18 месячном возрасте – 81,8; 81,1 и 81,2. Коэффициент мясности у бычков 1 группы составлял 5,2 – 5,3, 2 – 3 – 4,9 – 5,1. Более лучший сортовой разруб туш по относительным показателям отмечался у калмыцких бычков, а по абсолютным – у помесных.

Более жирное мясо было у калмыцких бычков, а постное – у помесных. А. И. Храпковский (1977) провел сравнение качественных показателей мяса бычков, выращенных в условиях промышленной технологии, с мясом бычков различных пород и помесей, выращенных интенсивно, но в условиях традиционной технологии. Данные о химическом составе мяса свидетельствуют о том, что выращивание и откорм молодняка в условиях промышленной технологии в полной мере соответствуют нормативным данным, характеризующим оптимальные показатели химического состава мяса. Мясо бычков с комплекса, по данным дегустации, было более грубым, это подтверждается и данными усилия на разрезание (2,84 кг/см 2 ). В то же время у бычков костромской породы в 17 – месячном возрасте, выращенных в условиях традиционной технологии, этот показатель был равен 1,72 кг/см 2 . В мясе бычков рН близок к критическому и составляет 6,35. Выращенные бычки различных пород скота в одинаковых условиях комплекса «Вороново» имели за полный цикл производства разную продуктивность. Так, масса 14-месячных животных сычевской породы составляла 543 кг, а айширской – на 147 кг (или на 37 %) меньше. Масса парной туши у сычевских бычков была 301 кг, у айширских – 209 кг, или на 30 % меньше.

М. М. Мамбетов (2003) проводя оценку качества туш и мяса бычков, выращенных по интенсивной технологии в сравнении с аналогами, содержащимися на низкокалорийных рационах, отмечает больший выход мякоти (79,01 против 76,02 %) и меньше выход костей (18,57 против 21,25 %), выше коэффициент полномясности туш (4,26 против 3,57 балла), БКП мяса (4,1 против 3,1), ниже интенсивность окраски мяса (312 против 362 ед. экстинции), выше влагосвязывающая способность мяса (70,9 против 60,1 %) при интенсивной технологии выращивания.

З. Т. Таракулов, А. М. Маматкулов, Р. У. Валиев (2002) рекомендуют сверхремонтный молодняк черно-пестрой породы, сдаваемый на мясо, до 21-месячного возраста интенсивно выращивать и откармливать до высоких убойных кондиций по энергосберегающей технологии на основе собственной кормовой базы в условиях мелких ферм пригородной зоны.

Бычков контрольной группы выращивали в хозяйственных условиях, 1 опытной – полуинтенсивно, 2 опытной – интенсивно. Животных всех групп выращивали до достижения живой массы 530 кг. За опытный период молодняк контрольной группы потребил 4084,3 к.ед и 549,1 кг переваримого протеина на 1 голову, бычки 1 опытной группы 3936,9 и 517,5 кг; бычки 2 опытной группы – 3571,3 и 495,2 кг соответственно.

По данным А. А. Панкратова (2001) мясная продуктивность красного степного и черно-пестрого скота при интенсивном выращивании имела следующие показатели. Наиболее высокая убойная масса получена от черно-пестрого молодняка. По этому показателю красные степные животные уступают своим сверстникам в 6 месячном возрасте на 10,3 %, в 12 и 15 на 7,5 и 7,8%. За весь период выращивания убойная масса у опытного молодняка увеличилась в среднем в 9 – 10 раз по сравнению с этим показателем при рождении. Однако кратность её увеличения несколько ниже, чем для живой массы. Наиболее тяжелые по массе туши также получены при убое черно-пестрого скота. Их масса больше в возрасте 6 месяцев на 10,7 кг, в 12 – на 14,9 и в 15 – на 17,0 кг. С возрастом животных удельная доля туши в их теле уменьшается. Темпы снижения относительного её содержания выше у красных степных кастратов и составляет до 15 месячного возраста 4,1 %, а у черно-пестрых – 2,6 %.

В заключение следует отметить, что производство мяса в скотоводстве не может быть эффективным вне зависимости от природно-экономической зоны и конкретных хозяйственных условий, породы, пола, возраста животных и, главное, от системы интенсивного выращивания молодняка. В отношении последнего следует привести народное высказывание: «Кормить скот хорошо — дорого, а плохо — разорительно». Поэтому надо использовать такую технологию, которая бы отвечала требованиям не сдерживать природную способность животных к повышению мясной продуктивности, а способствовать этому. Таким требованиям отвечает технология интенсивного выращивания молодняка, которая в настоящее время пока еще далека от совершенства и требует дальнейшей разработки.

Источник:

biofile.ru

Книга: Технология производства говядины

Комлацкий, Куликова, Щукина: Технология производства говядины. Учебное пособие Аннотация к книге "Технология производства говядины. Учебное пособие"

В книге описаны история и современное состояние отрасли мясного скотоводства; хозяйственно-биологические особенности мясного скота, основы морфологии и физиологии репродуктивных органов животных; организация воспроизводства; способы выращивания и профилактика заболеваний молодняка; современные способы заготовки кормов; нормирование и организация кормления животных различного пола, возраста и физиологического состояния; характеристика традиционных и современных типов помещений и оборудования в мясном скотоводстве; основные производственные процессы и технологии производства говядины; технологии убоя; первичной переработки и оценки мясных качеств животных; характеристика пород крупного рогатого скота, используемых для получения говядины высокого качества.

Учебное пособие предназначено для аспирантов, бакалавров, магистров и студентов, обучающихся по специальностям "Зоотехния", "Ветеринария", "Ветсанэкспертиза".

Если вы обнаружили ошибку в описании книги "Технология производства говядины. Учебное пособие" (авторы Комлацкий Василий Иванович, Куликова Надежда Ивановна, Щукина Ирина Владимировна) , пишите об этом в сообщении об ошибке. Спасибо!

Источник:

www.labirint.ru

Технология производства говядины

Технология производства говядины Увеличение производства говядины посредством повышения продуктивности скота, применении прогрессивных форм организации скотоводства. Приготовление и раздача кормов. Разработка оптимальной системы вентиляции и отопления помещения. Навозоудаление и поение. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Технология производства говядины

2. Содержания скота

3. Приготовление и раздача кормов

6.1 Система вентиляции

6.2 Система отопления помещения

6.3 Освещенность помещения

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное мясное скотоводство.

1. Технология производства говядины

Увеличение производства говядины базируется на повышении продуктивности скота, широком использовании высокопродуктивных пород, применении прогрессивных форм организации скотоводства. Однако, если не отработана технология производства, то эти меры малоэффективны.

В европейских странах применяются, в основном, три основных технологии: интенсивного, полуинтенсивного и экстенсивного типов. В нашей стране, как правило, используются две технологии: интенсивная и традиционная. Последняя подразделяется на интенсивно-пастбищную, умеренно-интенсивную и пастбищную (экстенсивную). Вопросы о применении той или иной системы в конкретном хозяйстве решаются с учетом кормовой базы, наличия пастбищ, складывающихся погодных условий, типа имеющихся помещений, уровня механизации трудоемких процессов и других хозяйственных факторов.

Так же в технологии производства говядины можно выделить 4 периода:

1 - молочный, от рождения до 6 месячного возраста. В этот период животные получают преимущественно молочные корма и приучаются к поеданию грубых, сочных и концентрированных кормов. Кормление должно обеспечить хорошее развитие телят, стимулировать раннее анатомо-физиологическое развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. В этот период интенсивно растут костная и мышечная ткани. Содержание телят в этот период в клетках небольшими группами.

2 период - послемолочный, выращивание от 4-6 до 7-12 месяцев. В этот период пищеварительный аппарат теленка уже способен переваривать корма. Животные находятся в стадии интенсивного роста. Усиленно растет мышечная ткань. Животные способны давать высокие приросты.

3 - доращивание 12-15 месяцев. Происходит дальнейший рост костяка и мускулатуры без существенного отложения жира в теле. Животные подготавливаются к интенсивному откорму.

4 - период 15-18 месяцев, интенсивный откорм, когда получают высокие привесы (900-1000 г), доводят животных до высшей упитанности и высокой живой массы. В этот период идет накопление жира.

Наибольший абсолютный рост мышечной ткани скота наблюдается с 4-6 до 15-18-месячного возраста.

При интенсивной системе откорма высокий уровень кормления обеспечивает достижение живой массы молодняка до 450-500 кг 16-18 мес.

В структуре рациона животных на откорме грубые корма составляют 30%, сочных - 40-50% и концентраты - 25-30% от общей питательности.

Производство говядины может быть с полным циклом, когда животные проходят все технологические периоды: молочный, доращивание и откорм.

Другой вариант, когда комплекс по откорму покупает бычков 6-8 - месячного возраста с живой массой 160-200 кг. В этом случае остаются технологические периоды - доращивание и откорм животных и срок производства сокращается.

Эффективными технологическими приемами в производстве говядины являются также производство по системе "корова - теленок" и использование сверхремонтных разовых телок.

При содержании скота на привязи его размещают в индивидуальных стойлах, оборудованных кормушкой и автопоилкой.

Раздача кормов осуществляется мобильным транспортом, уборка навоза - с помощью скребковых транспортеров.

Наиболее перспективным вариантом беспривязного содержания является боксовое. Полы в боксах делаются из дерева, железобетона, асфальта, керамзита, бетона. Размеры боксов для телят до 6 месяцев - длина 1-1,2 м, ширина 0,4-0,6 м, 5-12 месяцев - 1,3-1,5 м, ширина 06-07 м, 12-18 месяцев - 1,5-1,7 м, ширина 0,8-0,9 м. Фронт кормления равен 0,40 м, площадь пола 1,5 м 2 на голову. Между кормушкой и зоной отдыха укладывается щелевой пол (деревянный, железобетонный), навоз из щелевых полов удаляется дельта скрепером.

Установлено, что оптимальным способом содержания телят с 10-13-дневного возраста до 6-месячного возраста является групповое беспривязное их содержание в станках по 10-20 голов. Эго содержание обеспечивает активную пищеварительную деятельность, они в более раннем возрасте приучаются к поеданию больших количеств растительных кормов.

Беспривязное содержание молодняка в помещениях на глубокой подстилке и кормление на выгульно-кормовых площадках при доращивании с 6 до 12 и откорме с 12 до 18 месяцев является наиболее эффективным. При такой системе с 6-месячного возраста до реализации молодняк содержат однородными по полу, живой массе и возрасту группами по 100-150 голов в каждой. Обязательным условием, обеспечивающим высокую эффективность технологии, является постоянство состава групп (особенно бычков) от постановки на выращивание до снятия с откорма. Нарушение этого правила приводит к стрессовым нагрузкам из-за нарушения сложившегося в группе иерархии. Соответственно количеству групп животных помещение для отдыха молодняка разделяют съемными перегородками на секции из расчета 3,0-3,5м 2 на голову. Каждая секция имеет свободный выход на выгульно-кормовую площадку. Желательно, чтобы эти площадки были со сплошным покрытием, площадью не менее 5-6м 2 на голову. Их необходимо оборудовать кормушками с подъемными крышками, ветрозащитными щитами и навесами, групповыми автопоилками с электроподогревом воды в зимнее время (1 поилка на секцию). Фронт кормления должен обеспечивать одновременное кормление всех животных (при силосно-сенажно-концентратном типе кормления -- 0,5-0,6м полнорационными сухими кормосмесями - 0,3 м на голову).

3. Приготовление и раздача кормов

Эффективные технологии выращивания и откорма молодняка повышают требования к сбалансированию рационов и, в частности, по минеральному составу. Недостаток в рационе минеральных веществ - нередко одна из причин снижения продуктивности животных.

Кормление телят в молочный период. Период выращивания телят до 6-месячного возраста включает профилакторную, молочную и послемолочную фазы.

Профилакторная фаза (15-20 дней после рождения). Молодняку обязательно скармливают молозиво матери (5-7 дней) для создания иммунитета и молоко в количестве 80кг на теленка.

Важно своевременно напоить теленка молозивом - не позднее 1,5 часа после рождения. Телят следует поить не менее 3 раз в сутки. Слабым телятам молозиво дают до 6 раз в сутки. Суточная доза молозива зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5-1/6 часть массы теленка. К 1л молока (парного) добавляют 1.5мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г поваренной соли и свежее куриное яйцо. Смесь встряхивают до получения однородной эмульсии. В течение 4-5 дней ее дают теленку по 400-500мл перед выпаиванием молока (3 раза в день).

Телят содержат в индивидуальных клетках, для создания благоприятного микроклимата над клетками подвешиваются инфракрасные лампы.

Приучать телят к поеданию сочных и концентрированных кормов начинают с 10-25 дневного возраста.

В настоящее время с 10-дневного возраста и до 6-месячного возраста все больше сокращают нормы выпойки цельного и снятого молока за счет широкого применения ЗЦМ и комбикормов-стартеров.

Доращивание и откорм молодняка. Доращивание телят производится с 6 до 12 месяцев до достижения живой массы 300 - 320 кг, т.е. оптимальной массы для поставки на заключительный откорм. Кормление бычков нормируется для получения среднесуточного прироста 800 г при затратах 6-6,5 корм.ед. на 1кг прироста. В структуре зимних рационов 75-80% по питательности должно приходиться на силос, сенаж, грубые корма, на концентраты - 20-25 %. Строго следят за минеральными подкормками. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности.

Содержание телят может быть привязным, беспривязным: боксовое и на сезонных площадках. Очень важно при этом сохранять постоянство в группах. В летний период целесообразно проводить нагул молодняка на улучшенных и культурных пастбищах. Заключительный откорм продолжается с 12 до 18 месяцев. При этом выделяют период с 10 до 18 месяцев. Среднесуточный прирост в этот период планируют 900-1000 г при затратах на 1кг 9-10 корм.ед. В период с 12 до 15 месяцев основные корма -- растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. Уровень концентратов увеличивают с 15 до 18 месяцев до 40-50 %, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма.

Подсосное выращивание телят. Можно рекомендовать применять сменно-групповой способ выращивания телят под коровами - кормилицами. Сущность - выделяют группу кормилиц в зависимости от их молочной продуктивности в количестве 8-12% от общего числа коров. Под каждой коровой-кормилицей выращивают по 12 телят за лактацию в 3-4 смены (тура): при удое 2000кг - 6-7 телят за лактацию, 2500кг - 8-9 телят, 3500кг - 9-10 телят, 3500кг - 10-12 телят.

Организация нагула. Одним из наиболее простых, малотрудных и дешевых способов увеличения производства говядины и улучшения его качества является нагул скота на естественных и культурных пастбищах. Обычным сроком для нагула скота считают 4-5 мес. За это время получают по1-1,5 ц прироста на голову, живая масса молодняка 1-2 лет увеличивается на 40-60%, а выбракованного взрослого скота на 20-30%. Питательная ценность мяса возрастает в 2-3 раза по сравнению с мясом неоткормленного скота.

Основные условия для успеха нагула - бесперебойное обеспечение скота таким количеством пастбищных кормов, которое гарантирует ежесуточный прирост не менее 750-800г на голову.

Машины и оборудование для приготовления полнорационной кормосмеси должны обеспечивать непрерывность процесса а также подготовку кормов и их раздачу в установленные сроки.

Для погрузки - покованного сена, силоса, сенажа и корнеклубнеплодов используем погрузчик ПЭА - Ф - 1, мойки и измельчения корнеклубнеплодов - ИКМ - Ф - 10, для подачи корнеплодов в измельчитель транспортер - ТК - 5Б , для загрузки концкормов используем загрузчик сухих кормов ЗСК - Ф - 10, для приема и накопления концкормов - бункер сухих кормов БСК - 10, для дозирования концкормов - дозатор ДК - 10, для подготовки раствора-обогатителя используем смеситель СМ - 1,7 , для измельчения и смешивания грубых кормов - ИСК - 3, доставки смеси в коровник и раздачи на кормовой стол применяем мобильный кормораздатчик КТУ - 10.

Для поения животных применяются как стационарные, так и передвижные групповые и индивидуальные автопоилки. Они различны по устройству, но в зимнее время без подогрева не работают, их конструкция и размеры зависят от вида животных.

Для поения крупного рогатого скота промышленность выпускает индивидуальные автопоилки: ПА-1А и АП-1А и групповые: АГК-4 с подогревом воды от 4 до 180°С для одновременного поения 4-х голов крупного рогатого скота; АГК-12 - без подогрева воды в двух модификациях: АГК-12А - для летних лагерей, не имеющих водопровода, и АГК - 12Б - для поения скота на выгульных площадках ферм с водопроводной сетью; ВУК - 3 - для доставки воды и поения (взамен АО-3), предназначена для поения овец и крупного рогатого скота при температуре окружающего воздуха не ниже 00 С.

Для поения животных на пастбище применяют передвижные автопоилки ПАП-10, которые представляют собой цистерну с автопоилками ПА-1, смонтированными с двух сторон цистерны. Передвижная автопоилка транспортируется трактором типа МТЗ-80.

По конструкции поилки делятся на клапанные, различающиеся главным образом устройством клапанного механизма, его расположением и способом монтажа, и бесклапанные поилки, действующие по принципу сообщающихся сосудов и различающиеся способом регулирования поступления воды в поильную чашу.

Рисунок 4.1 - Групповая передвижная автопоилка:

1 -- цистерна; 2 -- поильные корыта; 3 -- вакуумрегулятор

Среди клапанных имеются конструкции с подогревом воды непосредственно в поилках или в их системе. Для поения КРС применяют: клапанную стационарную индивидуальную поилки (может обслуживать до 30 животных); стационарную проточно-циркуляционную установку к комплекту поилку (обслуживает до 200 животных); групповую стационарную поилку с электроподогревом воды, рассчитанную на одновременное поение четырёх животных; передвижной унифицированный водораздатчик, обслуживающий одновременно до 12 животных.

Рисунок 4.2 - Индивидуальная автопоилка:

1- корпус водопроводной трубки; 2 - клапан; 3 - крышка; 4 - поильная чаша; 5 - водопроводная труба.

Рисунок 4.3. а - чашечная: 1 -водопроводная труба; 2 - корпус клапана; 3 - крышка; 4 - чаша; б - сосковая в разрезе: 1 - сосок; 2 - корпус; 3, 4 - уплотнения; 5 - амортизатор: 6 - клапан; 7 - резьба; в - установка сосковой автопоилки на водопроводе: 1 - сосок; 2 - корпус; 3 - муфта; 4 - контргайка; 5 - вентиль; 6, 7 - вертикальная и горизонтальная труба водопровода

Зарубежные производители обеспечивают рынок поилками для скота нескольких модификаций. Одна из поилок для хозяйств с привязным содержанием коров обеспечивает животных водой в большом количестве. С помощью простого объемного клапана вода может поступать в количестве 20 литров в минуту. Эмаль, устойчивая к воздействию кислот, обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм. Фермы с беспривязным содержанием коров могут установить групповые поилки на 80 коров; поилки, имеющие опцию электрического обогрева, для использования в зимнее время года; поилки для КРС на 90 животных с возможностью использования и на пастбище, и в помещениях.

Шведская фирма "Де-Лаваль" предлагает несколько типов поилок для скота. Поилка серии 020 для привязного содержания обеспечивает молочных коров большими объемами воды. Простой объемный клапан регулирует поступление воды до 20 л в минуту. Кислотостойкая эмаль гарантирует хорошие гигиенические свойства. Кроме того, выпускаются поилки серий С 22 и С 10 для привязного содержания коров. Для беспривязного содержания выпускаются групповые поилки серий Т400 на 80 коров, Е1/Е2 -- с электрическим обогревом для непрерывной эксплуатации в самое холодное время года, ВЗОО - обеспечивает водой 90 коров, может использоваться как на пастбище, так и в помещениях.

Для поения животных используют поилки разных конструкций, что обу обусловлено различием вида животных, способов их содержания и поиском рациональных устройств, наиболее полно отвечающих технико-экономическим требованиям. Поилки бывают индивидуальные и групповые, стационарные и передвижные. Индивидуальные поилки применяют на фермах крупного рогатого скота привязного содержания и свинофермах при содержании свиней в отдельных станках. По принципу действия поилки могут быть клапанные и вакуумные, а клапанные, в свою очередь, -- педальные и поплавковые. Для поения птицы применяют чашечные желобковые и ниппельные поилки.

Система навозоудаления должна обеспечивать: удаление навоза из животноводческих помещений в навозоприемники фермы; разделение его на твердую и жидкую фракции; биотермическую дегельминтизацию твердой фракции (степень очистки жидкой фракции определяется последующим его использованием); обеззараживание навоза в случае возникновения эпизоотий; хранение твердой и жидкой фракций навоза; погрузку и транспортировку навоза или его фракций к полям; эффективное использование питательных веществ, содержащихся в навозе, для удобрения сельскохозяйственных угодий.

Навоз из животноводческих помещений удаляют периодически или непрерывно. Периодическое удаление предлагает применение механических средств (транспортеров, скреперов и др.) или отстойно-лотковой (шиберной), рециркуляционной и лотково-смывной системы. Непрерывная уборка навоза основана на использовании самотечной системы удаления навоза под действием гравитационных сил.

Выбор способа и системы удаления навоза зависит от специализации и поголовья хозяйства, места его расположения, наличия водных и энергетических ресурсов, применяемых кормов, подстилки и других факторов.

Различают следующие системы удаления жидкого навоза из помещений: смывную, лотково-отстойную, рециркуляционную и самотечную.

При смывной системе жидкий навоз удаляется из заглубленных каналов струей воды тремя способами: прямым смывом, с помощью смывных насадок и с применением бачков.

При прямом смыве навоз с логова смывают в заглубленный канал струей воды из шланга. Это создает очень высокую влажность в помещении и вызывает большой расход воды.

Смывные насадки устанавливают в начале продольных каналов под небольшим углом к дну канала, и вода подается к насадкам под давлением. Смывные бычки бывают с клапаном, с быстродействующей задвижкой и самоопрокидывающейся емкостью (0,5. 1 м 3 ). Их устанвливают в начале каждого канала в пристройке на высоте 2 м (с целью уменьшения шума). Сброс воды в канал производится 1. 2 раза в сутки.

Длина продольного канала не должна превышать 40 м, уклон дна канала - 0,01 в сторону движения навоза. Поперечный канал должен быть расположен не менее чем на 300 мм ниже продольных. Из поперечного канала навоз поступает в навозосборник с насосной станции.

Сечения каналов гидравлических систем могут быть прямоугольной формы, прямоугольной формы с закругленными углами у дна радиусом 10. 15 см, трапециевидной формы с овальным дном и прямоугольные с дном в виде двух полуокружностей.

Рециркуляционная система применяется при дефиците воды и при использовании мобильного транспорта для вывозы жидкого навоза. В качестве смывной воды служит жидкая фракция навоза, предварительно осветленная и обеззараженная на очистных сооружениях, благодаря чему в 2. 2,5 раза сокращается расход воды и уменьшается общий выход жидкого навоза.

Механическое удаление навоза следует проектировать:

- на фермах крупного рогатого скота при стойлово-пастбищном и выгульном содержании с применением подстилки, в родильных отделениях, профилакториях, при хранении навоза под полом помещения, на открытых откормочных площадках (в обоснованных случаях допускается установка скреперных механизмов в каналах, перекрытых решетками);

- на небольших свиноводческих фермах, использующих корма собственного производства и пищевые отходы, в свинарниках-маточниках и при батарейном содержании свиней (навозоуборочные транспортеры).

Размеры и уклоны каналов определяются конструктивными параметрами механических средств уборки навоза.

К стационарным механизированным средствам удаления навоза относятся скреперные установки УС-10, УС-12, УСП-12, УС-15, УС-250, УС-Ф-170, ТС-1-2, ТС-1-5, транспортеры кругового движения КНП-10, ТСН-3,0Б, ТСН-2,0Б, ТСН-160А, транспортеры с возвратно-поступательным движением скреперов УН-3, ТШ-Ф-25, ТШ-30А и др. К мобильным - агрегаты АМН-Ф-20, БСН-1,5 и БН-1.

Навоз в зависимости от его консистенции от помещения до навозохранилища удаляют самосплавом, перевозят в тракторных прицепах 2ПТС-4М-785А, 2ПТС-4-887Б, 2ПТС-6-8526, транспортируют при помощи пневматических установок УПН-15 или механических установок циклического действия УТН-10, а также перекачивают насосами НЖН-200А, НШ-50, ПНЖ-250, фекальными насосами ФГ-57,5/9,5, ФГ-115/38, ФГ-81/31, ФГ-81/18, ФГ-144/46, центробежным насосом НЦИ-Ф-100 с измельчителем. При использовании фекальных насосов рекомендуется устанавливать измельчающие устройства.

Жидкий навоз к местам переработки, хранения или использования по стационарным или сборно-разборным трубопроводам.

Для транспортировки навоза по стационарному трубопроводу необходимо определить вместимость навозоприемника (не менее 50 м 3 ), критический диаметр навозопровода, общие гидравлические потери в системе и мощность привода установки.

Климат той или другой местности в противоположность погоде отличается большей устойчивостью. Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.

Климат обширных географических территорий называют макроклиматом. И наоборот, климат ограниченного пространства включает понятие микроклимата.

В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.

Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность.

Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль, несомненно, принадлежит зооветспециалистам.

На формирование микроклимата в помещениях для животных значительное влияние оказывает местный климат, сезон года, термическое и влажное состояние окружающих конструкций здания, устройство вентиляции и уровень воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки и удаления навоза из помещений, освещение, а также технология содержания животных, плотность и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления, способы раздачи кормов, поение и т.д. Большое влияние имеет строительно-эксплутационное и конструктивные особенности здания. Рельеф местности насколько может он улучшить микроклимат, на столько же может ухудшить. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову, а также количество рядов стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер и количество окон, и их остекление. Важное значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость животных простудными заболеваниями.

В здании устанавливают систему естественной вентиляции. Это проточно-вытяжная система. Вентиляция осуществляется через каналы: приточные, расположены внизу; вытяжная труба в потолке высотой 5м.

Часовой объём вентиляции - это количество воздуха, в метрах кубических, который необходимо подать в данное помещение за один час, для обеспечения в нём требуемого нормативами воздушного режима.

Вентиляция предназначена для обеспечения воздухообмена в помещение. Из коровника удаляются накопившиеся газы, пыль, водяной пар. Часовой объём вентиляции рассчитывают обычно по двум показателям: 1. содержащие в воздухе СОІ; 2. накопление водяных паров. Но в данной работе расчёт проведён по второму показателю. Исходной величиной является часовой объём вентиляции.

Сущность естественного воздухообмена в животноводческих помещениях заключается в следующем. Ветер на наветренной стороне здания создает повышенное давление, а на подветренной - пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещение, а в местах пониженного давления - высасывается из него. Объем проникающего воздуха через стену зависит от проницаемости последней и скорости ветра.

Однако такая естественная, так называемая беструбная вентиляция не в состоянии обеспечивать необходимый воздухообмен в различные периоды года и совершенно не поддается регулированию. Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразно иметь следующую кубатуру: для коров - не менее 30 м3, молодняка - 20м3.

Поскольку естественная вентиляция не может обеспечить достаточного воздухообмена и нормального состава его в помещении, то в дополнение к ней в помещениях для животных необходимо устанавливать искусственную вентиляцию.

6.2 Система отопления помещения

Отопление осуществляется за счет центрального водяного отопления. Подача горячей воды в радиаторы коровника регулируется в зависимости от температуры помещения.

Тепловой баланс рассчитывается для нормализации температурного режима помещения. Он рассчитывается на самые холодные месяцы года и должен быть положительным. Расход тепла в животноводческих помещениях зависит от вида животного, теплоёмкости конституции, теплопроводимость материалов, климатической зоны.

6.3 Освещённость помещения

Освещённость является существенным фактором в создании оптимальных условий для жизни животных. Нормы освещённости должны обязательно соблюдаться в животноводческих помещениях, так как это влияет на здоровье, продуктивность и репродукцию животных. Освещённость бывает естественная, искусственная и комбинированная.

Световой коэффициент является основным показателем освещенности помещения. Это отношение площади пола к площади окон.

Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности. Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Достижение результатов всех факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д. [ Фомичев П.Ю. 2005г.] Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли. Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия АПК с окружающей средой, влияние техногенных факторов на сельское сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов. 1. Баранников И.А. / Технология интенсивного животноводства / А. И. Баранников, В.Н. Приступа, Ю. А Колосов - Ростов-на-Дону: Феникс. - 2008. - 608 с. 2. Востроилов А. В./ Практикум по животноводству: (Учебное пособие). /А.В. Востроилов, И.Н. Семенова - Вронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. - 450 с. 3. Зеленков И. П./Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. - Ростов и/д: «Феникс», 2005. - 572 с. 4. Кибкало Л.И. /Молочное и мясное скотоводство. / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ильин. - Курск: КГСХА, - 1999, - 264 с. 5. Коба В.Г./ Механизация и технология производства продукции животноводства: учебное пособие / В.Г. Коба, Н.В. Брагинцев, Д.Н. Мурусидзе и др. - М.: Колос, 2000, - 520 с. 6. Макарцева Н. Г. / Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под ред. Н.Г. Макарцева. - Калуга: «Манускрипт», 2005. - 688 с. 7. Негреева Н.А. /Производство и переработка говядины: Учебное пособие / Негреева А.Н., Скоркина И.А., Бабушкин В.А., Третьякова Е.Н. - М.: Колос, 2004 - 200 с. 8. Родионов В.Г./Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.И. Харитонов, Л.П. Табакова. - М.: Колос С, 2007. - 405с., [2] л. ил. 9. Фомичев П.Ю. /Интенсификация молочного и мясного скотоводства / Сост. Ю.П. Фомичев. - М.: Росагропромиздат, 2000. -240 с. 10. Шляхтунов И.В./Скотоводство / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. - Мн.: Техноперспектива, 2005. - 387 с. Размещено на Allbest.ru Подобные документы

Народнохозяйственное значение производства мяса говядины и для конкретного хозяйства. Рынок мясной продукции и основные направления развития производства говядины. Определение основных показателей экономической эффективности производства мяса говядины.

Анализ и оценка мясной продуктивности быков. Факторы, влияющие на ее показатели. Технология откорма крупного рогатого скота и её интенсификация. Кормление и содержание откормочного молодняка. Мероприятия, направленные на улучшение качества говядины.

Характеристика породы крупного рогатого скота. Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее. Технология откорма крупного рогатого скота и производства говядины. Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества мяса.

Организация и технология производства говядины. Интенсификация выращивания молодняка. Виды откорма и гигиенические требования при его проведении. Оценка жизнеспособности и продуктивности откормочного поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве.

Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения. Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка, зарубежный опыт производства и факторы его роста.

Разведение крупного рогатого скота по линиям и семействам. Основные линии симментальской породы. План осеменений и отелов коров и телок, выращивания молодняка. Расчет реализации говядины в живой массе. Планирование производства и реализации молока.

Скотоводство как ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания. Знакомство с деятельностью ООО "Петухово" Можгинского района УР, анализ мероприятий по повышению мясной продуктивности и качества говядины.

Теоретические и практические основы мясной продуктивности крупного рогатого скота, основные виды пород. Элементы системы направленного выращивания. Качественные показатели, пищевая и биологическая ценность говядины. Особенности экономики скотоводства.

Племенная работа в ООО "Каменское", породы коров. Содержание дойного стада: приготовление и раздача кормов, водоснабжение и поение. Технология получения молока: организация доения, первичная обработка и переработка молока. Механизация уборки навоза.

Народнохозяйственное значение, развитие и размещение скотоводства. Эффективность производства молока, выращивания и откорма крупного рогатого скота. Специализация и концентрация производства. Пути повышения эффективности использования скотоводства.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.

PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.

© 2000 — 2017, ООО «Олбест» Все права защищены

Источник:

revolution.allbest.ru

Технология производства говядины. Учебное пособие в городе Томск

В данном каталоге вы всегда сможете найти Технология производства говядины. Учебное пособие по разумной стоимости, сравнить цены, а также изучить иные предложения в категории Медицина. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Транспортировка может производится в любой город России, например: Томск, Набережные Челны, Брянск.